首页 领馆信息 总领事活动 领事服务 外交部发言人谈话 中国要闻 领区概况
首页 > 外交部发言人谈话
发言人就即将举行的美台军售会议发表谈话
2001-04-24 17:12

   问:美台军售会议于4月24日在华盛顿举行,有报道称美国将向台湾出售?基德?级驱逐舰、潜艇、P-3C反潜巡逻机等先进武器装备,中方对此有何评论?

  答:中方对上述报道表示严重关切。中国政府一贯反对美国向台湾出售武器,坚决反对美国向台湾出售?基德?级驱逐舰、常规动力潜艇、P-3C反潜巡逻机等先进武器装备。中方已就此多次向美方提出严正交涉。美国政府如不顾中方反对,执意向台湾出售上述武器装备,将严重违反中美三个联合公报特别是?八·一七?公报的规定,严重侵犯中国的主权,粗暴干涉中国内政,加剧台海地区紧张局势,并危害亚太地区的和平与稳定。中方强烈要求美方切实履行中美三个联合公报和美方有关承诺,在售台武器问题上慎重行事,以免给中美关系造成新的伤害。中方将继续就有关问题向美方进行交涉。



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】