首页 领馆信息 总领事活动 领事服务 外交部发言人谈话 中国要闻 领区概况
首页 > 相关新闻
驻吉达总领馆提醒在沙中国公民警惕跨境网络诈骗
2021-08-03 15:03

 

 

驻吉达总领馆提醒在沙中国公民警惕跨境网络诈骗

 

近期,驻吉达总领馆接到多起领区中国公民的求助,称在微信、QQ等社交平台,有人打着投资项目、虚拟加密货币等幌子,以高回报率为诱饵,通过伪造虚假交易平台,诱骗他人“上钩”,造成当事人重大财产损失。我馆挑选了一起经典案例,供大家参考

犯罪嫌疑人经常和当事人闲聊,拉近感情,骗取当事人信任。

随后开始“杀熟”,骗子不断用言语刺激当事人,不断施压,击破其心理防线。

骗子主动充当交易平台客服媒介,以内部人士身份为当事人提供交易便利,并谎称和当事人一起投资,增加当事人对其信任度。

骗子还煞有介事地冒充市场分析师,稳住当事者投资心态。

完成汇款后骗子还要和当事人确认,确保赃款入袋。 

在当事人有所警觉并希望把投资金额收回时,为时已晚,所有大额投资均被冻结,无法取现。而那仅有的两笔成功取现收益,则是让当事人走上贼船的诱饵。

当事人找到“平台客服”,却发现其还想再敲诈一笔。但事已至此,覆水难收。

近期引起社会热议的“吴某凡事件”也同样告诉我们,任何人对网络诈骗都没有天生的免疫力。随着信息科技日益进步,网络骗术也在快速翻新,障眼法越来越多,需要我们随时擦亮眼睛。在此,驻吉达总领馆提醒您:

1、警惕“高回报”“高收益”投资骗局

犯罪分子目前利用我公民因长期在外学习、务工,内心孤独空虚的弱点,趁机冒充“知心朋友”,待时机成熟后开始推销虚假“高回报”投资产品,并提供虚假线上交易平台营造正规、可靠感。待受害者“上钩”后,犯罪分子先以蝇头小利“回馈”,并继续鼓动追加大额投资。当受害者察觉并希望追回成本时,对方则抛出预谋的套路,或动辄无法提现,或需追加保证金,或平台系统故意崩溃,凭空消失。

2、防诈警钟要长鸣

一是要经常学习防诈骗、反诈骗常识,做到有备无患。驻吉达总领馆建议您下载国家反诈中心APP,软件具备诈骗快速举报、诈骗预警、风险查询功能,丰富的防诈骗知识,通过学习里面的知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高每位公民的防骗能力,还可以随时向平台举报各种诈骗信息,减少不必要的财产损失。同时对于在日常生活中遇到的可疑支付账户,可疑IP/网址,可疑QQ、微信号均可在“国家反诈中心”APP这款软件中查询验证是否为“涉诈”账号。

二是要克服内心孤独、空虚感,禁得住金钱、美色诱惑。天上不会掉馅饼,世界也没有免费的午餐。当您看到投资虚拟货币、炒汇、炒卖期货、网络刷单甚至网络赌博等所谓“赚大钱”、“来钱快”的投资幌子,一定要坚决地说“NO,因为这不是积累财富的正确途径,而可能涉嫌违法犯罪。网恋再恩爱甜蜜,谈钱就是伤感情,感情陷得太深,在退潮时才发现裸泳的是自己。

三是如不幸被骗,请第一时间向国内警方报警。据多名被害人反映,沙特警方对于发生在第三国或国内网络平台的诈骗案不予立案。鉴此,如有款项系通过我国内银行卡转账的案件,请您第一时间向国内户籍所在110报警(或请国内家属、朋友协助拨打)并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转当地反诈骗中心。

 

沙特报警电话:999
外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):
+86-10-12308
+86-10-59913991
吉达总领馆领事保护与协助电话:
+966508399809



【推荐给朋友】
 
     【打印文章】